Mba kalau gak ada penyakit tertentu diet sehat itu sederhana, antara nasi, lauk dan sayur harus berimbang. Porsi sayur ini yang kadang riskan. Selain harus memadai jumlahnya (kasarnya 1/3 porsi makan), juga kandungan vitaminnya harus terjaga baik. Intinya: * harus dicuci bersih agar bebas dari hama dan sisa-sisa pestisida * dimasaknya jangan terlalu matang * sayuran harus bervariasi karena kandung vitaminnya beda-beda> --> solusi untuk sayur: 1. waktu mencuci, rendam sepentar dengan air hangat + garam 2. kalau yakin bersih, santap mentah saja (sebagai lalab) 3. Kalau tidak dikukus saja. 4. Kalau di masak, sayuran dimasukkan terakhir sebelum diangkat, yaitu setelah kuah mendidih dan diberi bumbu 5. Sebaiknya dibiasakan makan sayur terpisah (semangkung) baik sebelum makan nasi maupun sesudahnya. Jangan lupa, untuk memperhatikan masukan mineral, mengurangi asupan lemak dan gula, perbanyak minum air putih dan makan buah, serta berolahraga secara rutin (30 menit per hari boleh jogging, sekedar peregangan atau nari Salsa/hiphop) Aku punya buklet kesehatan, termsuk urusan diet dan detoks. kalau mau bisa aku kirim .... Semoga membantu. --- Pada Rab, 12/1/11, Ririn Chaerani <bd06@usc-indonesia.co.id> menulis:
|
__._,_.___