Dear. Liza Thank u 4 the info. It means a lot. --- Pada Kam, 3/12/09, liza herbal <liza_herbal@yahoo.com> menulis:
|
Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!
__._,_.___
Sadar atau tidak, pola makan kita sudah kerasukan gaya cepat saji (fast food). Hal ini mengusik hati seorang jurnalis dan pemerhati pola hidup sehat asal Italia, Carlo Petrini, yang kemudian menggalakkan gerakan Slow Food sebagai perlawanan terhadap globalisasi fast food. Bakal berhasilkah Petrini?
Fast food muncul karena tuntutan manusia sendiri, yang dalam aktivitasnya membutuhkan sesuatu yang serbacepat. Tua maupun muda, maunya serbainstan. Dalam guyonan saat memesan menu di ramah makan misalnya, si pemesan kerap melontarkan ujaran "Jangan pakai lama ya?". Awalnya memang cuma guyonan, tapi lama kelamaan dianggap sebagai keharusan, baik oleh pemesan maupun pengelola rumah makan. Alhasil, kebutuhan makan menjadi hanya sekadar mengusir lapar.
Terkadang, demi ritual, sarapan dilakukan di atas kendaraan sambil bermacet ria, lalu makan siang dilaksanakan sambil meneruskan pekerjaan, sedangkan makan malam disantap sambil membaca koran atau majalah yang sepanjang hari itu belum sempat tersentuh.
Semua dilakukan karena harus mengejar waktu. Manusia modern memaknai waktu dengan uang. Time is money. Ritual makan dengan tenang sekeluarga sambil mengobrol santai dan mengunyah makanan hingga lumat pun semakin luntur.
Kepraktisan memang menjadi nilai plus santapan fast food. Apalah artinya fast kalau tidak praktis? Bahkan ia sudah menjadi semacam gaya hidup. Ada rasa bangga ketika orang-orang kampung yang mampir ke kota dan bisa mencicipi makanan cepat saji yang nama-nama restorannya sudah mendunia.
Namun, dibalik kepraktisan dan gengsi tadi, fast food biasanya rendah serat, kurang lengkap gizi, namun berlimpah lemak jenuh, kolesterol, gula, dan kalori. Hal ini akan membebani sistem metabolisme tubuh ketika mencerna, apalagi jika disantap terburu-buru.
Perlu Edukasi
Gerakan Slow Food sendiri tercetus tahun 1986 di Italia. Selanjutnya Petrini mendirikan organisasi Slow Food pada tahun 1989, berbarengan dengan pembukaan gerai fast food McDonald's di Roma. Bisa ditebak, gerakan itu dimaksudkan sebagai perlawanan terhadap globalisasi fast food. Hingga saat ini, anggota Slow Food mencapai 90.000 orang, yang tersebar di seluruh dunia.
Semangat dari gerakan ini adalah untuk menyelamatkan warisan budaya makan yang asli di seluruh dunia. Jangan sampai tradisi makan dan makanan tradisional di dunia musnah tergerus kepopuleran fast food. Jika dilakukan secara konsisten, dalam jangka panjang, Slow Food bahkan berpotensi memberi dampak langsung terhadap keselamatan lingkungan. Di dalam buku The Live Earth, Global Warming Survival Handbook (Kompas 8-12-2007) tertulis, jika satu juta orang beralih ke makanan produksi lokal selama satu tahun saja, maka umat manusia akan melenyapkan 625.000 ton COr Lumayan, 'kan?
Melalui Slow Food, Petrini mengajak kita untuk kembali pada ritme makan nan alami. Salah satunya dengan memperhatikan pola makan. Menghindari fast food dan membiasakan diri menyantap makanan sehat alami dengan tidak terburu-buru, lebih lambat, dan tenang. la mengajak kita kembali ke dapur, menapak jejak ketika Ibu atau Nenek menyiapkan makanan dari bahan aslinya. Sayuran, daging, dan bumbu semuanya serba alami.
Slow Food memang kontradiktif dengan zaman kini yang serba cepat. Gregory Ernoult, pemimpin gerakan Slow Food Indonesia yang didirikan pada September 2006 pun memahami hal itu. Diakuinya, "Tidak mudah mendidik masyarakat yang sudah terpengaruh globalisasi untuk memahami gerakan Slow Food ini, dan perlu edukasi yang panjang." Padahal, ketika sudah telanjur kegemukan, kita akan digempur lagi dengan makanan serba diet kalori. "Kita memiliki hak dan kemampuan untuk mendapatkan makanan yang baik dan sehat yang akan kita makan," ucap Gregory, yang sudah tujuh tahun menetap di Indonesia ini mantap.
Untuk itu, perlu penyadaran kembali dan pendidikan sejak dini untuk membangkitkan cita rasa. Contoh kecilnya, lokalatih kecil-kecilan untuk membedakan cita rasa sirup jeruk dengan perasan jeruk asli, termasuk membedakan aroma jeruk organik dan yang bukan organik. Menurut Gregory yang asal Prancis, di negeri asalnya, kegiatan seperti ini sudah dilakukan sejak taman kanak-kanak.
Keseimbangan alam terancam
Serba lambat di jalur cepat tadi, sesungguhnya tak sekadar gerakan untuk melawan gaya makan serbacepat. Tapi juga mengajak kita untuk memaknai hidup, merasakan prosesnya. Makan dengan tempo lambat membantu proses pencernaan tubuh dalam hal penyerapan nutrisi. Proses pencernaan pun berjalan secara bertahap, tidak terburu-buru sehingga penyerapan nutrisinya bisa berjalan maksimal. Selaras dengan ritme alamiah tubuh. Kegiatan memasak ala Ibu atau Nenek yang tidak terburu-buru dan dihayati juga bagian dari rekreasi dan rileksasi.
Pola makan berbasis lokal ini akan menghindarkan sistem pertanian dari eksploitasi besar-besaran. Bayangkan jika seluruh dunia ini menu makanannya fast food. Pola makan yang seragam akibat membanjirnya franchise fast food di seluruh dunia akan mengkhawatirkan. Bukan hanya karena berakibat buruk terhadap kesehatan, tetapi juga mengancam keseimbangan alam.
Menjamurnya gerai fast food di seluruh dunia memaksa dunia menerapkan sistem pertanian monokultur. Tanaman yang ada akan seragam, sesuai dengan permintaan industri fast food, seperti ayam broiler dan gandum. Flora dan fauna lokal bisa-bisa terpinggirkan. Ayam kampung, beras cianjur, atau beras rojolele bisa jadi hanya akan menjadi cerita di kalangan generasi penerus.
Gerakan Slow Food memiliki impian bahwa suatu saat tanaman dan ternak konsumsi akan diproduksi secara alamiah, tidak terburu-buru dan dalam jumlah besar demi pasar. Pestisida, hormon, antiobiotik, dan obat-obatan sintetis pun disingkirkan. Dengan sendirinya, keseimbangan alam akan terjaga, karena makhluk yang hidup di sekitar ekosistem pertanian tidak terbunuh.
Slow Food pun menempatkan kebersamaan dalam menikmati makan karena tidak terburu-buru. Tak soal apakah Anda penganut food combining atau vegetarian. Yang terpenting nikmati dan nikmati.
Slow Food dan Keanekaragaman HayatiYang perlu diwaspadai dari perkembangan industri fast food adalah penggunaan pupuk dan pestisida sintetis. Selain membahayakan kesehatan manusia, tindakan ini ikut mengancam ekosistem alam, karena berisiko memutus rantai makanan yang ada pada ekosistem pertanian, seperti cacing, kodok, dan serangga.
Teknologi paling mutakhir bahkan sudah menggunakan bibit hasil rekayasa genetika atau transgenik demi mengejar produksi secara cepat dan masal. Padahal, akibat buruk kebiasaan mengonsumsi makanan transgenik terhadap kesehatan belum tuntas diteliti dan baru diketahui setelah evolusi atau bergantinya generasi.
Mari Makan Ala Slow Food
Berikut ini cara makan sehat menurut anjuran gerakan Slow Food:
1. Utamakan bahan makanan segar.
Dapatkan makanan segar langsung dari petani atau berbelanja di pasar tradisional. Pasar tradisional merupakan jalur distribusi terpendek makanan segar. Yang diperlukan tubuh kita adalah makanan segar yang baru dipanen atau belum lama dipanen. Sayuran kemarin tidak akan dijual di pasar tradisional, karena tak ada lemari pendingin untuk menyimpan sayuran agar tetap segar.
Di supermarket, sangat besar kemungkinan sayuran segar yang Anda beli sudah dipanen beberapa hari atau bahkan seminggu sebelumnya, sehingga kandungan nutrisi dan energinya telah banyak menyusut. Begitu pula daging dan ikan segar, belilah di pasar tradisional. Namun, tetap harus teliti dan waspada terhadap formalin dan zat pewarna makanan.
2. Ganti bumbu instan dan MSG dengan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, seledri, jahe, merica, dan minyak wijen.
3. Sediakan bumbu instan segar dan alami. Caranya bekukan ulekan bumbu dalam ice tray atau kantong plastik, sehingga Anda tinggal menggunakannya sesuai keperluan, tanpa repot harus mengupas dan mengulek dulu. Jadi, tak perlu menggunakan bumbu instan kemasan.
"Peluru terpedo memakai besi, enggak perlu gengsi, makan gado-gado memakai dasi."
sumber : intisari no. 534
Semoga informasinya bermanfaat. Terima kasih.
Salam hangat,
Dr. Liza Communications
Be Healthy With Herbs
http://www.lizaherbal.com
cp: rini@lizaherbal.com
Halo Mbak Tiwi…jika dosisnya memang ditambah, sebaiknya konsultasikan dengan dokter perihal lama pemakaiannya. Sebab dexamethasone dan betamethasone adalah golongan obat corticosteroid yang bisa mempengaruhi kerja tubuh normal ^^ sebaiknya obat tersebut tidak dibeli bebas bila sudah habis, tapi dikonsultasikan dulu.
Sebaiknya juga memikirkan kira2 alergi karena apa? Apa pekerjaan Suami, apakah tidak memakai sandal dan memegang sesuatu benda? Dan apakah ada keluhan lainnya? Apakah rasa yang dialami hilang timbul atau berkelanjutan terus?
Mohon para Dokter dan rekan untuk membantu menambahkan dan mengoreksi ^^
Best Regards,
Astrawinata G
From: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com [mailto:Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com] On Behalf Of qoryayupratiwi@yahoo.co.id
Sent: 01 Desember 2009 19:20
To: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com
Subject: [Konsultasi-Kesehatan] Penyakit Alergi
dear dokter dan miliser,
mohon bantuannya donk....
suamiku terkena penyakit gatal2 dan rasanya seperti tertusuk jarum (bahasa jawanya : njarem banget, cekot-cekot....), namun gatal dan rasa sakitnya hanya di telapak tangan dan telapak kaki. di tubuh yang lain sih normal-normal saja.....
kata dokter ini alergi terkena sesuatu benda (kalo karena makanan, pasti di sekujur tubuh juga terkena, jadi bukan karena makanan), namun suami juga ndak tahu bekas memegang apa sehingga telapak tangan dan telapak kaki jadi seperti itu.
dokter memberikan obat :
- Molacort 0,75 (dexamethasone)
- bethamethasone & dexchlorpheniramine
namun setelah 3 hari hasilnya memang berubah agak mendingan tapi masih sakit. lalu dosisnya ditambah.
Jika ada yang bisa memberikan alternatif atau nasehat / second opinion, mohon dishare
Salam
Ayu
Virus hanya dapat dilihat melalui mikroskop, yang notabene belum ada tahun 1919 Mas (paling awal tahun 1931) ….juga bawang ,erah yang ujungnya dikupas akan menghitam karena oksidasi, bukan karena menangkap kuman. Yang ada kuman yang mencemari bawang…Cuma sekedar mengkritisi saja ^^
From: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com [mailto:Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com] On Behalf Of Maestro Spaniel
Sent: 01 Desember 2009 2:24
To: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com
Subject: [Konsultasi-Kesehatan] FW: ONIONS ARE GOOD FOR HEALTH BUT LEFTOVER ONIONS ARE POISONOUS [1 Attachment]