Beda Kolesterol dgn Trigliserida apa ya? Makanan apa yg tdk boleh dimakan kalau trigliseridanya > 200?
Thx.
Fenny
From: Abu Qosim <qosim2007@gmail.com>
To: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com
Sent: Sun, November 7, 2010 10:57:29 AM
Subject: Re: [Konsultasi-Kesehatan] Kolesterol
Thx.
Fenny
From: Abu Qosim <qosim2007@gmail.com>
To: Konsultasi-Kesehatan@yahoogroups.com
Sent: Sun, November 7, 2010 10:57:29 AM
Subject: Re: [Konsultasi-Kesehatan] Kolesterol
Banyak tulisan dan perbincangan yang mengatakan semua minyak/lemak teramasuk yang dari tumbuh-tumbuhan harus dihindari karena menyebabkan meningkatnya kolesterol. Sebaliknya ada beberapa dokter dan tulisan lain dengan tegas mengatakan semua minyak nabati tidak menyebabkan kolesterol, yang mengandung kolesterol hanya lemak hewani. Ini sejalan dengan iklan beberapa minyak goreng dan makanan ringan dari kacang tanah yang lantang menulis pada etikaetnya NON KOLESETROL, bahkan ada yang berani menulis kacang baik untuk kesehatan jantung.
Jadi yang benar bagaimana, apakah minyak nabati (minyak kelapa termauk santan, sawit, kacang, jagung, dsb) betul mengandung atau menyebabkan meningkatnya koleterol yang membahayakan bagi kesehatan jantung dan harus dihindari? Atau tidak apa-apa?
Terima kasih atas penjelasannya.
2010/11/6 <konsultasi.kesehatan@gmail.com>
Kolesterol
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.Tips Mengendalikan KolesterolBerikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:
Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.Konsumsi makanan berseratLebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.Konsumsi antioksidanAntioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.OlahragaBerolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Jenis Makanan Kolestrol
(mg/10 gr)Kategori Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah Putih telur ayam 0 sehat Teripang 0 sehat Susu sapi non fat 0 sehat Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit 50 sehat Ikan air tawar 55 sehat Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak 60 sehat Daging kelinci 65 sehat Daging kambing tanpa lemak 70 sehat Ikan ekor kuning 85 sehat Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali Daging asap (ham / smoke beef) 98 sekali-sekali Iga sapi 100 sekali-sekali Iga babi 105 sekali-sekali Daging sapi 105 sekali-sekali Burung dara 120 sekali-sekali Ikan bawal 120 sekali-sekali Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi Daging sapi berlemak 125 hati-hati Gajih sapi 130 hati-hati Gajih kambing 130 hati-hati Daging babi berlemak 130 hati-hati Keju 140 hati-hati Sosis daging 150 hati-hati Kepiting 150 hati-hati Udang 160 hati-hati Kerang 160 hati-hati Siput 160 hati-hati Belut 185 hati-hati Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi. Santan 185 berbahaya Gajih babi 200 berbahaya Susu sapi 250 berbahaya Susu sapi cream 280 berbahaya Coklat 290 berbahaya Margarin / Mentega 300 berbahaya Jeroan sapi 380 berbahaya Jeroan babi 420 berbahaya Kerang putih / tiram 450 berbahaya Jeroan kambing 610 berbahaya Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi. Cumi-cumi 1170 pantang Kuning telur ayam 2000 pantang Otak sapi 2300 pantang Otak babi 3100 pantang Telur burung puyuh 3640 pantang Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/83-tips-mengontrol-kolestrol.html
__._,_.___