Bayam mengandung Nitrat & nitrat itu tidak terlalu bagus utk ginjal. Bukan cuma bayam saja, sayuran2 lain yg mengandung nitrat juga tidak boleh dipanas2in maupun diinapkan. Sebenernya sih kalo mau sehat, bikin tumisan atau masak sayuran sesegara mungkin langsung dimakan. Ya mungkin krn udah kebiasaan atau kultur org indonesia ya masak siang hari sekaligus utk dimakan malam. Sejak saya tinggal di belanda kebisaan memasak berubah. Masak makanan berat cukup sekali (sore menjelang jam makan malam). Utk siang hari saya membiasakan diri makan roti gandum (bukan roti tawar putih) krn roti gandum mengandung serat & bagus utk pencernaan. Mungkin pertama2 rasanya gak nendang (alias gak kenyang krn perut kita terbiasa nasiiii selalu) tapi ya lama2 nendang juga toh.
Ok, mudah2n membantu
Wasalam.
Aya
__._,_.___