Custom Search

[Konsultasi-Kesehatan] Re: [FOOD_COMBINING_INDONESIA] Fw: Fwd: bugarsepanjangmasa: Sebagian Besar Orang Gemuk justru Kekurangan Nutrisi



Apa hubungannya lagu "berat badan kutimbang selalu" dengan keracunan protein di US? Apakah orang-orang di US sana juga mendengarkan lagu tersebut?

2011/11/26 quanyin yogi <quanyinyogi@yahoo.co.uk>
 

barangkali berguna....???..

--------- Forwarded message ----------
From: light 99
Date: 2011/11/26
Subject: bugarsepanjangmasa: Sebagian Besar Orang Gemuk justru Kekurangan Nutrisi
To: segarbugarsepanjangmasa@googlegroups.com

Setelah
membicarakan tentang kalsium, kami
menerima pertanyaan dari Saudara Eni:
 
"thx infonya... selama ini
mah saya pikir produk hewani lbh banyak gizinya sehingga dlm menu keluarga
selalu tidak ketinggalan produk tersebut...
ternyata sayur n buah bisa mencukupi kebutuhan nutrisi kita.. Bagaimana dg
protein ya? Bagaimana mencukupi kebutuhannya?"
 
Seperti juga
kalsium, banyak orang juga terlalu merisaukan protein, vitamin, mineral,
kalsium hingga karbohidrat. Masih juga banyak orang mengira bahwa orang gemuk
adalah orang yang "kelebihan makan" dan orang di daerah pedalaman
yang kurus kering dan berperut besar itu adalah orang yang "kurang
makan". Sembil menjawab pertanyaan di atas mari kita amati apa sebenarnya yang terjadi pada orang gemuk:
 
Sebagian Besar Orang Gemuk  justru  Kekurangan
Nutrisi
 
Jarang orang
pernah mengira bahwa kebanyakan orang
gemuk adalah orang yang kekurangan nutrisi. Mereka sering makan makan
makanan yang salah yang tidak ada nutrisinya dan bahkan mereka mengkonsumsi
makanan penuh racun serta sampah sehingga mereka tidak pernah merasa puas bila
makan. Mereka akan menambah porsi makannya sampai perutnya kekenyangan, sampai
tidak ada tempat lagi buat makanan di dalam perutnya. Begitu makanan sampah itu
menjalani proses pencernaan, tubuh berjuang mengais-ngais nutrisi dari timbunan
sampah busuk (dari makanan yang mereka konsumsi) serta juga berjuang melawan
racun yang ada pada makanan itu. Setelah itu, tubuh juga lalu berjuang keras
membuang sampah dan racun dari dalam tubuh.  Bila kecapaian, tubuh juga terpaksa menyimpan
timbunan lemak tak indah dan juga mengakumulasi racun pestisida, antibiotika
hingga zat-zat pemicu kanker di dalam lemak dan otot tubuh. Mereka akan
berpeluh banyak dan mengantuk. Kalau ingin terus bekerja, terpaksa mereka
mengkonsumsi berbagai stimulan untuk mempertahankan tubuh tetap berjaga dan
meneruskan akumulasi kelelahan akibat makin memaksa diri.
 
Ketika tubuh
tidak berhasil mendapatkan nutrisi yang diperlukannya, syaraf terus mengirim
sinyal ke otak agar tubuh mencari makan, orang itu akan terus merasa lapar
tanpa pernah puas. Mereka yang banyak makan dan terus lapar sebenarnya adalah
mereka yang tidak pernah memberikan nutrisi yang mencukupi kepada tubuhnya.
 
Protein? Oh,
protein......, lagi-lagi terlalu banyak orang keracunan protein daripada
kekurangan protein. Memang ada orang yang benar kekurangan protein, terutama
yang jarang makan dan belum bisa memperolehnya dari udara, tetapi yang lebih
sangat sering terjadi justru banyak orang yang keracunan protein, kalsium, zat
besi dan sebagainya. 'Perut besar pada mereka yang dikira kurang makan' belum
tentu terjadi karena kekurangan makan, tetapi justru karena bantuan makanan
yang salah yang diberikan kepada mereka sehingga liver mereka keracunan dan
bengkak. (Susu formula dan mi instan merupakan contoh bantuan yang justru memperparah
kondisi kesehatan mereka, tetapi itulah bahan bantuan makanan yang paling
sering diberikan kepada mereka yang dikira kekurangan makan)
 
-------------------------------------------
 
  
Dan berikut ini adalah kutipan artikel yang pernah dipublikasi sebelumnya:
 
Bahaya Kelebihan Protein
 
Belum lama ini sebuah artikel  di Kompas.Com menyatakan  bahwa daging ayam memicu pubertas dini. Di
Amerika Serikat,  lebih dari 10% gadis di
negeri itu sudah mengalami pertumbuhan dada pada usia 7 tahun. Wanita di
Indonesia berhak mendapatkan KTP setelah usia 17 tahun. Usia ini dianggap
menunjukkan kedewasaan atau mulai pubertas atau mulai mengalami haid pertama
(menarche). Tetapi, sekarang, sangat sedikit wanita yang mengalami haid pertama
di atas 17 tahun.
 
Daging, susu dan telur hewani sangat berperan dalam
mempercepat pertumbuhan dan pubertas serta, sudah barang tentu, juga memicu
berbagai penyakit degenerasi. Padahal pernah disebutkan bahwa daging ayam
merupakan daging putih yang konon lebih baik daripada daging merah. Apakah para
remaja di Amerika lebih banyak makan daging ayam ketimbang makan daging merah
serta minum susu?
 
Daging ayam memang hampir menjadi makanan utama
bagi anak-anak di AS dan negara modern yang lain. Begitu pula telur, susu
hingga keju, itu merupakan sebuah makanan pokok melebihi hal-hal yang lain.
Hampir ibu-ibu yang sedang menyusui, para lanjut usia dan mereka yang sedang
tumbuh dewasa selalu risau dengan kebutuhan protein dan kalsium melebihi
segalanya termasuk kesehatan mereka sendiri.
 
Padahal 
hormon pertumbuhan IGF-1 yang diberikan kepada semua hewan ternak tentu
juga sangat berpengaruh pada pubertas dan tingkat percepatan pertumbuhan anak.
Tapi industri peternakan hanya memikirkan efisien penjualan, bagaimana bisa
menjual dengan baik serta mereka mempropagandakan bahwa anak yang cepat tumbuh
besar adalah anak yang sehat. Mereka tidak peduli bahwa percepatan pertumbuhan
yang sedemikian hebat itu juga memicu segala pertumbuhan sel tidak normal
sehingga akhirnya memicu peningkatan resiko kanker, penyakit degenerasi dan
seterusnya.
 
Karena mereka mengendalikan perekonomian mulai dari
sektor industri nyata dan industi maya seperti iklan dst, pengaruh mereka
merambah hampir pada seluruh sektor bahkan juga ke badan keamanan pangan. Badan
Kesehatan Pangan di seluruh dunia memberikan batas kemanan pangan atas sesuatu
zat berdasarkan negosiasi politis antara pemerintah dan pebisnis. Dan itulah
yang terjadi ...
 
Bahkan pengaruh itu juga terus menembus ke dalam
ilmu kedokteran anak. Para medis lebih cenderung memperhatikan "berat badan"
pada usia tertentu sebagai ukuran kesehatan anak ketimbang "ukuran kecerdasan",
"ukuran motorik" dan ukuran-ukuran yang lain Pertanyaan pertama atau pengukuran
utama yang pertama kali dilakukan adalah mengukur berat badan. Apalagi sejak
dipopulerkannya lagu anak yang begitu merakyat dan enak didengar ,"berat
badanku kutimbang selalu ...", semua orang tua akan menjadi jauh lebih senang
merisaukan berat anaknya yang "sedikit kurang' ketimbang harus melarang anak-anak
mereka makan makanan sampah yang merusak kesehatan yang membuat gemuk dan yang
tetap mendapatkan ijin oleh badan keamanan pangan untuk beredar.   Snack-snak dan berbagai makanan cepat saji
yang begitu sarat dengan berbagai hal yang merusak tubuh terus beredar dengan
leluasa tanpa pernah mendapat perhatian badan keamanan pangan.
 
Perkembangan berlanjut...., kepentingan industri
juga mengubah paradigma orang tentang makanan. Banyak orang lalu sangat
ketakutan kekurangan protein.. Mereka berpikir bahwa protein adalah sumber
energi utama bagi kenikmatan seks, kebugaran tubuh, kekuatan tubuh bahkan  juga kecerdasan.
 
Selama beberapa generasi, anak sekolah dan
pendidikan kesehatan diajarkan bahwa manusia memerlukan daging, susu, telur dan
ikan untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh. Industi peternakan, perikanan
membiayai 'pendidikan nutrisi' agar "daging, susu, telur dan ikan" dan
"kebutuhan protein yang begitu tinggi" menjadi sebuah kebijakan gizi di
mana-mana.
 
Sehingga ..., lagi-lagi, rata-rata orang AS dan
masyarakat modern mengkonsumsi 100 gram protein tiap hari dan ini angka ini
sudah 3
hingga 5 kali lebih besar dari kebutuhan tubuh yang sesungguhnya1,2).
Walaupun protein merupakan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, tetapi tidak
banyak yang tahu atau diberitahu bahwa kelebihan protein justru lebih berbahaya
bagi kesehatan. Bahaya kebiasaan mengkonsumsi protein dalam jumlah yang
berlebihan tidak ketahui oleh masyarakat luas karena mereka diberikan
pengetahuan yang menyesatkan tentang protein demi kepentingan berbagai industri
dan bisnis tersebut.
 
Mereka yang bergerak di bidang kesehatan dan gizi masih
terlihat begitu lambat dan 'tidak percaya diri' menerima kenyataan bahwa
"pendidikan nutrisi" terutama digerakkan atas pengaruh industri daging dan
susu. Tetapi, berbagai fakta yang didapatkan membuat mereka terhenyak sehingga sekarang
beberapa dari mereka mulai mengarahkan masyarakat untuk mengurangi produk
hewani (atas alasan kolesterol, minyak jenuh, timbulnya lendir, kelebihan
protein, tidak adanya serat dst) dan menyarankan masyarakat agar lebih banyak
makan buah dan sayur segar.
 
Sebenarnya pengetahuan ini sudah diketahui banyak
ahli kesehatan lebih dari 80 tahun yang lalu. Tetapi pengetahuan ini
sangat-sangat lambat mencapai masyarakat luas. Mereka yang sudah dewasa akan
selalu teringat apa yang mereka pelajari berulang-ulang (dan salah) ketika
mereka sekolah tentang betapa pentingnya mendapatkan banyak protein. Di
mana-mana mereka akan selalu bertanya, "dari mana saya mendapatkan protein?".
 
Padahal berbagai penelitian tingkat dunia, baik
secara teoritis maupun eksperimen, menunjukkan angka yang makin meyakinkan
bahwa pemikiran tentang kebutuhan protein yang demikian tinggi adalah
ketinggalan jaman dan tidak benar, dan ternyata kebutuhan tubuh atas protein
adalah jauh di bawah apa yang ditanamkan di sekolah-sekolah. Para peneliti di
berbagai belahan dunia secara terpisah mencapai sebuah keputusan bahwa protein
yang kita perlukan adalah hanya berkisar 25 hingga 35 gram per hari2) (protein yang terdapat pada makanan
mentah dapat dimanfaatkan dua kali lipat dibandingkan dengan yang matang).
 
Metabolisma kelebihan protein yang dikonsumsi di
atas kebutuhan tubuh yang sesungguhnya akan menyisakan residu racun di dalam
jaringan sehingga menyebabkan autotoksemia (keracunan
di dalam tubuh akibat perubahan patologis jaringan tubuh itu sendiri),
peningkatan keasaman tubuh dan kekurangan nutrisi, akumulasi asam urat dan
purin di dalam jaringan tubuh, pembusukan di dalam usus, dan membuat
berkembangnya berbagai penyakit serius seperti artritis, kerusakan ginjal, pyorrhea,
schizophrenia, osteoporosis, asterioklerosis, penyakit jantung dan kanker.
Pola makan dengan tinggi protein juga menyebabkan penuaan dini dan menurunkan tingkat harapan hidup2).
 
Protein yang tidak tercerna akan dieliminasi oleh
ginjal dan membuat ginjal terpaksa melakukan begitu banyak pekerjaan yang
sebenarnya tidak diperlukan sehingga secara berangsur akan  menimbulkan luka dan pengerasan jaringan. Di
dalam kolon, sisa kelebihan protein akan membusuk menjadi zat yang beracun dan
sejumlah zat beracun yang terjadi itu juga terserap ke dalam aliran darah3).
 
Diet dengan protein tinggi juga merusak ginjal dan menurunkan
ketahanan tubuhterhadap pertumbuhan sel kankerdan jugameningkat perkembangan penyakit diabetes4).
 
Dalam Journal of Clinical Nutrition, Maret 1983,
disebutkan bahwa  dari pengukuran pada
sejumlah orang yang berusia menjelang 65 tahun terlihat bahwa jumlah para
pemakan daging dan/atau susu yang menderita keropos tulang adalah 6 kali lipat
dibandingkan dengan jumlah mereka yang tidak mengkonsumsi daging dan/atau susu.
Pada tahun 1984, di Majalah Tribune disebutkan bahwa mereka yang tidak
mengkonsumi produk hewani memiliki tulang yang jauh lebih kuat.
 
Hal itu terjadi karena para pemakan hewan
menyisakan residu yang bersifat asam sehingga tubuh perlu menetralisasinya
dengan mengambil kalsium dari tulang dan gigi. Sekalipun kita mengkonsumi
kalsium dan protein dalam jumlah tinggi, pola makan produk hewani akan tetap
membuat tulang menjadi keropos.
 
Oleh karena itu, alangkah
lebih bijak menghindari kehilangan kalsium dengan mengurangi asupan protein
ketimbang meningkatkan konsumsi kalsium.Seharusnya kita lebih memperhatikan kecenderungan mengkonsumsi terlalu
banyak protein ketimbang tidak mendapatkan kecukupan protein.
Protein merupakan nutrisi yang sangat penting tetapi begitu terlalu banyak
protein, atau jika protein itu tidak bisa kita cerna, maka akan justru
menciptakan berbagai masalah.
 
Dr. Ted Morter3) mengingatkan:
 
"Di
dalam masyarakat kita, salah satu sumber racun utama di dalam ilmu fungsi
sistem kehidupan (physiology) adalah
terlalu banyak protein". Protein
memang merupakan sesuatu yang vital untuk mempertahankan tubuh dalam keadaan
sehat walafiat tetapi jika terus menerus mengkonsumi protein dalam jumlah yang
banyak maka protein itu akan tertimbun di dalam sel-sel tubuh dan membuat
keasaman (pH) cairan tubuh kita menurun mencapai tingkat yang membuat sel-sel menjadi
stres dan justru memproduksi penyakit. Sel-sel yang mendapattekanan berat karena protein akan berubah menjadi
racun.
 
Sebagian besar jurnal medis dan sains menunjukkan bahwa
kelebihan protein akan merangsang pertumbuhan sel kanker, dapat menyebabkan
kerusakan pada liver dan ginjal, membuat masalah pencernaan, gout, artritis,
kekurangan kalsium (termasuk osteoporosis) dan membuat ketidakseimbangan
mineral di dalam tubuh. "Terdapat hubungan yang kuat antara jumlah protein
yang masuk ke dalam tubuh dengan terjadinya kanker payudara, prostat, pankreas
dan kolon",kata Dr. T. Colin Campbell, Guru
Besar Ilmu Nutrisi pada Universitas Cornel dan penasihat sains senior pada
American Institute for Cancer Research.
 
Protein dan Asam Amino
 
Protein adalah rangkaian kelompok molekul yang
terbuat dari asam amino yang direkatkan oleh ikatan peptida6).
Sebuah protein tersusun oleh lebih dari 500 asam amino. Tiap protein memiliki
jumlah asam amino tertentu dan memiliki rangkaian susunan asam amino yang khas
yang membedakan struktur dan fungsinya.
 
Asam amino terbuat dari rangkaian atom, yaitu
karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan terkadang sulfur. Pada dasarnya
terdapat 22 macam asam amino. Hebatnya, tubuh kita dapat memproduksi sendiri 10
macam amino.
 
Sejumlah asam amino membentuk sebuah protein
selayak kita menyusun kata-kata dari 26 huruf yang ada. Tubuh kita
mengkombinasi asam amino untuk membentuk aneka protein. Terdapat lebih dari
pada 50.000 protein di dalam tubuh kita.
Ketika protein dikonsumsi oleh tubuh yang sehat,
mereka diuraikan oleh asam lambung dan enzim-enzim di dalam pankreas menjadi
asam-asam amino, kemudian diserap melalui usus halus dan disimpan di dalam
"gudang asam amino" yang diedarkan ke dalam sel-sel di seluruh tubuh melalui
sistem peredaran darah dan getah bening. Liver dan sel-sel tubuh kita terus
menerus menyimpan dan menarik asam amino dari gudang tersebut, tergantung
permintaan tubuh dan jumlah asupan asam amino yang masuk ke dalam tubuh.
 
Misalnya, singa. Singa memangsa kijang hidup-hidup
lalu tidur. Ketika tidur (sekitar 22 jam), tubuh singa menguraikan protein yang
terdapat dalam kijang (yaitu protein yang didapat dari tanaman) menjadi asam
amino dan membentuknya kembali menjadi protein yang dibutuhkan oleh singa.
Tubuh singa juga menyimpan asam amino yang tidak terpakai sampai mereka
diperlukan atau ditambahkan. Terkadang asam amino itu disimpan hanya sebentar,
tetapi terkadang juga lama.
 
Jadi, adalah sebuah mitos belaka bahwa kita perlu
makan beberapa makanan secara bersama-sama untuk mendapatkan protein yang
lengkap karena pada dasarnya protein yang kita konsumsi juga harus diurai
menjadi asam amino terlebih dahulu dan disimpan oleh tubuh hingga pada saatnya
diperlukan.
 
Sumber Protein
 
Protein bisa didapat langsung dari tangan pertama
yaitu tanaman, tetapi masih banyak orang yang memperolehnya  dari tangan kedua, yaitu dari produk hewani.
Produk hewani tidak hanya 'tidak diperlukan tubuh untuk mendapatkan protein',
kebiasaan mengkonsumsi produk hewani justru membunuh kita! Sebagian besar
sumber kolesterol jahat (LDL) adalah produk hewani. Lebih dari 50% orang
Amerika dan masyarakat modern meninggal dunia karena penyakit jantung dan
stroke akibat tersumbatnya arteri oleh kolesterol.
 
Industri daging berperan pada kematian orang-orang
Amerika dan masyarakat modern  lebih
besar daripada jumlah seluruh kematian akibat perang, akibat bencana alam dan
kecelakaan mobil pada abad ini7).
 
Produk hewani juga tidak mengandung serat sehingga
menyebabkan terjadinya pembusukan di kolon, menyebabkan konstipasi, bau badan
dan berbagai masalah kolon yang lain. Serat berfungsi sebagai 'pembersih usus'
untuk menjaga kolon kita tetap bersih dan serat hanya terdapat pada tanaman
hidup.
 
Tidak hanya itu, produk hewani juga dilengkapi
dengan berbagai racun yang lain, seperti : hormon pertumbuhan, racun hama,
virus dan berbagai bakteri jahat, dan berbagai zat beracun yang lain. Lebih
dari 50% ikan kod (codfish) yang beredar di pasaran mengidap kanker. Semua ikan
yang didapat dari kolam maupun dari laut tercemar oleh polusi sungai, polusi
laut, seperti hasil buangan industri, buangan rumah tangga yang nampak sebagai
racun, sampah dan mineral berat.
 
Hewan ternak dan ikan yang dibudidayakan diberi
obat-obatan dosis tinggi agar mereka tidak cepat mati sebelum saatnya dipanen,
tetapi hal itu juga menimbulkan racun yang lebih kuat dan lebih mematikan bagi
mereka yang mengkonsumsinya.
 
Kita masih ingat bahwa asam amino terbentuk dari
rangkaian atom-atom. Dr. Norman Wardhaugh Walker, seorang penulis berbagai buku
kesehatan sangat terkenal, mengatakan bahwa
 
terdapat perbedaan besar antara rangkaian atom yang terdapat pada benda
hidup dan rangkaian atom dari benda mati. Dr Walker mengatakan bahwa setelah 6
menit mati, vibrasi seluruh atom di dalam tubuh berubah dan tidak lagi hidup
serta bukan lagi bagian dari organ hidup. Memasak atau memanaskan akan membunuh
atau merusak vibrasi kehidupan pada atom-atom tersebut sehingga juga mengubah
keadaan alami struktur molekol penyusun protein di dalamnya. Pemanasan akan
membuat asam-asam amino menjadi mengumpal dan menyatu. Begitu peruban itu
terjadi, kita tidak akan pernah bisa mengembalikannya lagi.
 
Dr. Walker menulis:
 
"Diperlukan kehidupan untuk menghasilkan kehidupan.  Ketika atom-atom di dalam susunan asam amino
menggetarkan kehidupan, atau disebut juga atom-atom organik, mereka dapat
berfungsi secara efisien. Tetapi, ketika mereka dirusak dengan membunuh hewan
dan memasak makanan maka unsur utama yang berada pada atom-atom penyususn asam
amino itu akan hilang".
 
Protein tidak dapat memberikan energi. Protein
hanya diperlukan untuk membangun sel-sel tubuh.
 
Lalu, dari mana sumber protein terbaik?
 
Sumber energi terbaik berasal dari karbohidrat dari
buah organik dan sayuran organik yang mentah.
Begitu banyak sayuran organik mentah dan beberapa
buah yang mengandung 8 asam amino utama (asam
amino utama adalah asam amino yang tidak diproduksi sendiri oleh tubuh dan
perlu didapatkan dari makanan), yaitu : wortel, kol, kembang kol, jagung,
timun, terung, kale, okra, kentang, zucchini, ketela, tomat dan pisang!
 
Pada dasarnya :
 
-          Sayuran organik hijau (dedaunan) mentah
memiliki kandungan protein seberat 35 hingga 50% beratnya total.
-          Sayuran yang lain mengandung protein 12 hingga
20% dari total beratnya.
-          Bijianmengandung
protein 8 hingga 20% dari total beratnya
-          Buah mengandung protein dari 1 hingga 10% dari
total beratnya.
 
Tetapi, perlu juga dicatat bahwa sekalipun produk
hewani adalah yang paling berbaya bagi tubuh, tetapi terlalu banyak protein
dari produk nabati juga bisa menyebabkan berbagai masalah. Banyak kaum
vegetarian yang terlalu banyak mengkonsumsi susu kedelai atau produk kedelai
yang lain karena ketakutan mereka akan kekurangan protein. Mereka berharap
menjadi sehat dan kuat, tetapi yang terjadi justru sebaliknya, mereka menderita
berbagai penyakit akibat kelebihan protein seperti yang dialami oleh para
pemakan daging.
 
Tubuh memang memerlukan protein, tetapi hanya dalam
jumlah yang bisa diasimilasikan oleh tubuh dan jumlah itu sangat sedikit
dibandingkan apa yang banyak orang perkirakan selama ini.
 
Jadi, demi mudahnya, kalau kita makan sayuran
organik hijau (anggap kandungan proteinnya yang paling minim, 35%) sebanyak 60
gram per hari kita sudah akan mendapat protein yang memadai. Berarti, kalau
kita sehari makan tiga kali maka cukup 20 gram sayuran organik hijau  sekali makan. dan ini sangat sederhana apalagi
kalau kita memadukannya dengan sayur yang lain, biji atau buah.
 
Kalau kita makan sayuran berwarna hijau organik sekitar
40 gram per hari, menghindari produk hewani, banyak makan buah tak berlemak,
sedikit makan biji-bijian,  kita tidak
perlu khawatir akan kelebihan atau kekurangan protein lagi. Sungguh hemat, tak
perlu banyak buang waktu dan biaya untuk memasak.. Bahkan kita tidak perlu
risau atau memikirkan berapa banyak kandungan nutrisi pada makanan itu. Secara
alami akan menjadi seimbang dan menyenangkan!
 
Selamat makin sehat!

 
1.       http://www.fda.gov/food/labelingnutrition/consumerinformation/ucm078889.htm , http://www.fda.gov/ , US Food and Drug
Admininstration.
Pada tahun 1914, dua orang peneliti menemukan bahwa
tikus (bukan manusia) tumbuh lebih cepat dengan mengkonsumsi protein hewani
ketimbang protein nabati sehingga mereka menyimpulkan bahwa manusia membutuhkan
banyak protein hewani.
Pada tahun 1945, sejumlah peneliti menemukan 10
asam amino esensial yang diperlukan oleh tikus (bukan manusia).  Tikus tumbuh jauh lebih cepat dengan
mengkonsumi daging dan susu (catatan : beberapa tahun kemudian ditemukan bahwa
tikus-tikus yang mengkonsumsi daging dan produk susu tersebut itu meninggal
lebih awal karena kanker atau penyakit degenerasi yang lain)
Pada tahun 1952, para peneliti mengatakan bahwa
manusia hanya memerlukan 8 asam amino esensial dan bukan 10. Serta juga
mengatakan bahwa buah, bijian, polong dan sayuran adalah sumber  yang paling tepat.
Pada sekitar
tahun 1950 an itu juga , para
peneliti merekomendasikan 118 gram protein tiap hari bagi rata-rata orang
Amerika.
Pada tahun 1980, badan keamanan pangan di Amerika
merekomendasikan 46 hingga 56 gram protein per hari untuk rata-rata orang
Amerika.
Pada tahun 2008, badan keamanan pangan di Amerika
merekomendasikan 25 hingga 35 gram protein tiap hari untuk rata-rata orang
Amerika.
Belum lama ini, para peneliti nutrisi
mengatakan bahwa 15 hingga 25 gram per hari sudah lebih dari cukup.
2.       Dr. Paavo
Airola, Ph.D., N.D., "How to Get Well", Health Plus Publishers, Arizona, 1976.
3.       Dr. Barry
Branner and Timothy Meyer, "Protein! Awesome Protein, A Simple Explanation",
New England Journal of Medicine, Nature's Garden Health Center, Allenton, 1982.
4.       Dr. Wilard
Visek, Professor of Clinical Sciences at the University of Illinois Medical
School.
5.       Leena Isac,
"The Truth about Protein and Calcium", School of Medicine and Biomedical
Science, Buggalo University, New York.
https://www.msu.edu/~corcora5/food/vegan/calcium+protein.html,
6.       http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)

--
Makanan mentah atau makanan kehidupan atau living food adalah makanan yang masih mengandung berbagai enzim kehidupan (berasal dari energi matahari melalui proses fotosintesa) dan yang tidak dipanaskan di atas 45 derajat Celsius. Daging, telur, ikan dan susu mentah tidak termasuk ke dalam golongan makanan kehidupan karena mereka tidak lagi mengandung enzim kehidupan.
 
You received this message because you are subscribed to the Google
Groups "Segar Bugar Sepanjang Masa Tanpa Obat & Tanpa Suplemen" group.
To post to this group, send email to
segarbugarsepanjangmasa@googlegroups.com
To unsubscribe from this group, send email to
segarbugarsepanjangmasa+unsubscribe@googlegroups.com
For more options, visit this group at
http://groups.google.com/group/segarbugarsepanjangmasa?hl=en?hl=en

[Non-text portions of this message have been removed]




__._,_.___


Informasi tentang Human Resources Development & General Affairs
http://hrcompensationbenefit.blogspot.com/
http://infoindustrialrelation.blogspot.com/
http://generalaffairsprofessional.blogspot.com/

Info tentang Quality, Management Development, ISO, Productivity
http://quality-expert.blogspot.com/

Serba-serbi kita
http://liputanduniakita.blogspot.com/

Info Kost, Kontrak, pembantu & Baby Sitter
http://portalkostkontrakan.blogspot.com/
http://infopembantubabysister.blogspot.com/




Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Custom Search